20:54 

#201 Поговорим за мангу

Пишет Гость:
22.05.2014 в 21:34


Бывают ли у вас ситуации, когда вы хотите, но не можете объяснить несведущему человеку, что манга - это не просто картинки с большиглазыми персонажами и тупыми сюжетами, а в ней есть нечто большее и глубокое не хуже книг? Выходит ли в итоге уверить таких людей или вы оставляете попытки поделиться своими впечатлениями с ними?
Как много ваших знакомых увлечены мангой? И схожи ли ваши вкусы в манге?

URL комментария

@темы: общее, разное

URL
Комментарии
2014-06-06 в 22:06 

Я просто говорю, что это вид литературы, а аниме как голливудское кино: всякое есть, надо только под свой вкус найти. А так спорить просто глупо. Если человеку хочется думать так, как он думает, то почему бы и нет?

URL
2014-06-07 в 13:27 

Бросай это дело, ТС - это бесполезно.
Аниме - это мультики.
Манга - это комиксы.
А мультики и комиксы для детей.
Все детское примитивно и взрослому человеку не может быть интересно - это неоспоримый факт.

Цивилов не переубедить. Если человек неформал - еще можно попытаться.

URL
2014-06-07 в 14:22 

Гость 2014-06-07 в 13:27 смотря каких. Если твердолобые, то да, бесполезно. А если открытые новому, то просто покажи Еву или там Сад изящных слов и все вопросы отпадут сами собой)

URL
2014-06-07 в 18:57 

А если открытые новому, то просто покажи Еву или там Сад изящных слов и все вопросы отпадут сами собой)

Если человек неформал - еще можно попытаться.


Вот только много ли в обычной жизни в вашем окружении таких людей?

URL
2014-06-07 в 21:06 

Гость, а вы настраивайтесь на таких, такие вокруг и будут)

URL
2014-06-08 в 15:24 

Даже учась в среде якобы неформалов - арх, по-моему, достаточно неформальная среда - там, увы, многие считают, что аниме-манга - это мультико-комиксы
в потоке почти никто ни слухом ни духом об аниме, что уж говорить о манге т_т...

URL
2014-06-09 в 22:35 

Вообще без проблем. Я всем спрашивающим рассказывала о "Босоногом Гэне" и "Могиле Светлячков". О том, что снять такое кино никогда не снимут, дети-актеры не смогут такое сыграть, а зрители не из Азии не будут смотреть кино с японскими актерами, которых они не знают. В то же время мысль, которую хотел донести автор, будет кричать нам о мире и войне сквозь года через мультипликацию и мангу. По всему миру, визуально понятно для всех рас. И в таком духе. Как правило, после этого мне говорят: "Ух ты, они и серьезное рисуют, а я думал(а) это для детей". Даже те, кто считал анимешников е****тыми.
П. С. Таки кто-то считает, что Ева хороша для введения цивилов в мир аниме? Еще б Эльфийскую Песнь показали, тогда все сразу поймут, что мы адекватные, уравновешенные люди.

URL
2014-06-10 в 19:43 

Гость 2014-06-10 в 00:35, вы, конечно, правы в том, что говорите о серьезном аниме.
Но вопрос был все же конкретно о манге. Ибо не через призму аниме доказывать, что манга - это тоже стоящая "вещь", т.к. все же она без звука и движения (иногда и без фонов и со "странной" рисовкой), что делает аниме более доступным для понимания несведующих людей - "мультики" все смотрели. А как показывают опросы - многие не могут читать что-то с ненравящейся им рисовкой, несмотря на то что там ХОРОШИЙ сюжет. Что уж говорить о людях, которые впервые это попробуют, если попробуют...

п.с. И, да, манги тоже есть о войне, но мало кто их читал из читающих мангу... -_-
п.п.с Ева - вполне себе выбор неплохой, я думаю. В ней есть множество жанров и чем-нибудь и заинтерисует смотрящего. По крайней мере тупым юмором, трусами и сиськами не отвратит.
Это для тех, кто любит только сугубо реализм - им нужно предлагать реалистичные вещи (повседневность, история, психология).

Короче - просто оставляешь попытки что-то доказать. У тебя - свое, у них - свое.

URL
2014-06-13 в 03:23 

Но вопрос был все же конкретно о манге.
Ну я подсократила свою речь, вообще она у меня на пять-десять минут и включает переход от аниме к манге, а от манги к личности мангаки. Это ведь автобиографическая история, Накадзава пережил взрыв в Хиросиме, когда ему было 6 лет. У меня уже полгода есть первый том, если разговор дома, то я сразу показываю, если нет, приношу на следующий день. Она отзеркалена, звуки перерисованы, все берут, листают, охают, переживают. Почитать, правда, никто не взял. Когда не было Гэна, давала Школу убийц, но только из-за зеркалки и перерисовки звуков. Тайтл, как по мне, не для ньюфагов. Ее брали читать пару раз - не понравилась. Но с обоими мангами, впечатление, что манга - для детей, было успешно разрушено. На двух работах я это делала, в институте, с кучей знакомых и собутыльников, которые приходили ко мне домой и интересовались томами на полке. Я не говорю, что люди начинают читать мангу или любить мангу, нет. Они обычно говорят, что это совсем не их, как-то чуждо. Но вопрос-то был про то, удается ли объяснить, что "не просто картинки с большиглазыми персонажами и тупыми сюжетами". Удается.
Конечно, нужны какие-никакие презентационные навыки, коммуникативные, знание предмета. Если спорить с пеной у рта и доказывать, то люди будут отгораживаться неосознанно, защищаясь.
Вообще, то, что манга «не просто картинки с большеглазыми персонажами и тупыми сюжетами» не требует доказательств. Это факт. Его можно только констатировать. Аналогия: доказать, что не вся музыка - попса. Решение: рассказать человеку про не-попсу, а когда беседа пошла, предложить ему немного послушать не-попсу – факт подтвержден.
Мне кажется, все в треде поняли вопрос как "удается ли вам заставить не интересующихся людей читать мангу". Здесь у меня, конечно, твердое "нет". Я не пыталась никогда, и не буду.
Засим, извините, откланиваюсь и покидаю тред, потому что отвечать коротко не умею, а на простыни не хватает времени. Все, что хотела, я сказала.

URL
2014-06-13 в 10:41 

Удается.
Не приходило на ум притаранить томики и показать. Показывала, но просто когда были с собой.

Спасибо за ваш ответ.

URL
2014-06-14 в 02:58 

Хмм, а я однажды коллегу, 45+ жену военного и мать двоих взрослых сыновей, успешно подсадила на аниме, а потом и манги несколько томов подарила :-D Но она вообще страстная рокерша, то есть уже не совсем "формал". И у нас была особая ситуация - на работе решили подзакрутить гайки и стали требовать, чтоб никто не уходил раньше, даже когда вся работа уже сделала, так что нам было нечего делать всем коллективом и мы развлекались кто во что горазд. Я собиралась пересмотреть Ганкцио и предложила ей ко мне присоединиться, если интересно. Ну, делать-то все равно нечего. А тут необычная экранизация классического романа блабла, японское видение блабла. Короче, ей очень понравилось. После этого мы так посмотрели Нодаме Кантабиле, Оран, Котогиасс, Вампир Хантер Ди, 5 сантиметров в секунду, я ей показала даже полнометражку Утены и Лавлесс, а когда уходила в отпуск, Десноту оставила, она была в восторге. Потом на новый год и всякие праздники дарила мангу, сперва тот том Ди, по которому полнометражка, потом Рыцаря-Вампира (она любит вампиров, а там хоть графика красивая), она очень радовалась и говорила, что с удовольствием читает. Потом я оттуда уволилась, увы, оставила ей кучу аниме на флешке, но не знаю, посмотрела она это все или нет, ее повысили и работы стало больше, ну и теперь мы нечасто общаемся. Но вот, тем не менее.

URL
2014-06-14 в 09:47 

здорово, когда там успешно подсаживаешь)))

URL
2014-06-14 в 10:14 

ого, бывает и такое)
тут иногда, когда знакомых на фэндом какой-то подсаживаешь - уже радуешься

URL
   

МангаПравда

главная